野菜ジュースと玄米粥でガン撲滅に成功したママンが、おまけの人生でみんなに伝えたい事

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10日目~やり方について

10日目。
なんとかここまでたどり着いた。
はじめは、さつまいもの生ジュースなんて果たして飲んでもいいものなのか?
お腹は痛くなんないか? 具合悪くなんないか?
なーんにも考えずにはじめたもんなので、自分に変な状態が出てきたらそれを素直に書いて、

ハイ おしまい。

にするつもりだったが、まぁ今までやってきてそんなにひどいことないし、大変な事は大変だけれど不都合な事といえば、ちっとおならの音と体力ぐらいなものでいずれも時間が解決してくれる問題だと思っている。
(体力はそのうちついてくるし、おならはまわりがあきらめてくれるかな・・・ってw)
なにしろこっちは命がかかっている。

そして、ひょっとしたらこれを読んで、自分もやってみようかと思っている人のために、今日はやり方について、ここまでのデーターとしてまとめてみることにした。




○用意するもの

はかり

  一キロはかりでも、ぶら下げるタイプの5キロはかりでも良し。
  (先日、100円ショップでぶら下げるタイプのものがありました。)

計量カップ
  
  これ専用に一つあると便利です。小さいのでOK、これで飲んじゃいます。

さつまいも   
   
  体重60kgに対して3kg  (ママンの場合4kg近くw)

おろし金      

   なるべくプロ用の大きめのが勢いでおろせるからおすすめ
   受け皿ケース付きなら適当に傾斜がついていて、機能的に楽におろせるものがいい
色や落ちにくいアクなどがつくので、これ専用に用意した方が吉。

サラダボール

   大中小のセット。ステンレスがおすすめ。
   プラスチックだとアクがこびりつきやすい気がします。

さらし

   反物(たんもの)屋さんにいって木綿のさらしを一反買ってきましょう。
   適当に使いやすい大きさに切って、これにおろしたさつまいもを包んでしぼります。
   だいたい2日くらいで切れますので、このくらいでも足りないかもしれません。
   うちは2反買ってあります。

スーバーの袋
   
   しぼりかすをぽんぽんと入れていきます。
   



○やり方

まず、朝にさつまいもを計る事からはじめます。
一日分のさつまいもを、計ったら別に置いておきましょう。
そしてそれを三等分して、午前、午後、夜寝る前にしぼるようにします。
一度にやろうとすると、バテてしまいます。
体力のない人は4回とかに分けましょう。


分けたらさっそく作業に入ります。
さつまいもはよく洗いましょう。
必要な栄養素は皮の内側、約5mmのラインに特に多く含まれているので、皮は剥きません。皮のままおろします。だから洗いは念入りに。
次におろしやすい長さに切ったさつまいもを大のボールに入れて流しに置きます。
台の方にタオル地の台拭きをひいてその上におろし金を置きます。
台拭きは滑り止めの役割をしてくれます。
ボール(大)から取り出したさつまいもを、おろし金ですりおろしてすりおろしたものをボール(中)に入れていきます。これがすり切りいっぱいくらいになったらおろす作業はやめて、しぼる作業に入ります。
(これ以上おろしたものを放っておくとアクがでてえぐみがひどくなって飲みにくくなる)
適当な長さに切ったさらしに、おろしたさつまいもをつつんでしぼります。
搾りかすは、スーパーの袋などにささっとあけて、すぐ次を包みしぼります。
しぼった汁をボール(小)で受けます。ボール(中)のなかにあるおろしたさつまいもがなくなるまでこの作業をくりかえし(だいたい3回くらい)、しぼり終わったら計量カップにうつして量をはかったら即飲み干します。飲んだら必ず口をゆすぐ事。口に残った汁からも時間が経つとアクが出て、えぐいニオイが強くなります。それを早くに流してしまいましょう。
飲むまでの作業が一通り終わったら、おろし金とさらし、使った(中)と(小)のボールを水ですすいでさつまいもの汁やかすを流してしまいます。

そして、また気分も新たにすりおろし作業からはじめましょう。
はじめにいっておきますが、これは時間との戦いになります。
すったものを早くしぼって早く飲むほど、おいしく飲めます。

時間が経てばたつほど、汁の色が濁ってえぐみが強くなって飲みにくくなります。
下の方に白いでんぷん質がたまりますが、それも一緒にかき混ぜて飲みます。
えぐみがない時はあまくておいしいです。

作業を続けていくと、4日目くらいから手に色素が残るようになりますから、使い捨ての手袋などをつけて作業をした方が良いかもしれません。
さつまいも特有のべたつくアクが手についたり、道具についたりしますがこれがまた落ちにくいので注意です。あとまちがえて指をおろしたりしないように、気をつけましょう。
作業前に爪を短くしておくのも忘れないようにしましょう。

最後に大切な事。
これは100日間続けないと意味がないということです。
始める時は気合いを入れて大決心で望みましょう!!



こんな感じでいいかな・・と。
また何か気がついて、付け足した方がいいとか、やり方に新たな発見による訂正などあったら、ここに書いていくのでチェックしていてほしい。

きょうはここまで。どっとはらいw

戦いはつづく

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